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Paratura con pasturatore per chi è alle prime armi

Forum BEACHLEGERING & BEACHLEDGERING Paratura con pasturatore per chi è alle prime armi

Stai visualizzando 15 post - dal 16 a 30 (di 30 totali)
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    ^NONNOROBY^

    @Nonnoroby

    Amministratore del forum

    Quote:
    Purtroppo avevo dimenticato la fionda a casa e non ho potuto pasturare per bene con la pastura per saraghi. Forse la causa è stata questa.

    Con questa tecnica, non solo la fionda non serve a niente, ma può essere anche controproducente, a meno che non peschi a pochi metri dalla riva…

    Hai ragione, ora che ci penso un eccesso di bigattini potrebbe portare alla sazietà dei pesci e quindi a un calo delle catture. Però che ne dici se appena arrivato sullo spot lo pasturo leggermente con 2-3 palle di pastura in polvere magari di sarda? La pastura sciogliendosi velocemente non dovrebbe saziare i pesci e in più l'aroma e l'odore della sarda riesce a portarmi li davanti una buona quantità di pesce da tentare poi col bigattino, perchè comunque a parte la sarda, quando i pesci vedono quei bigattini fuoriuscire dal pasturatore dubito che non li considerino! Che ne pensi?

    1

    ^NONNOROBY^

    @Nonnoroby

    Amministratore del forum

    Più che saziare i pesci, il fatto è che hai lanciato la canna in un punto e con la fionda…rischi di pasturare in un altro punto. Solo se le canne sono a brevissima distanza da riva (p.e. 15 mt) hai la possibilità di centrare con la fionda il punto esatto, anche se usi palle di pastura.
    La pastura formata da sfarinati o macinati di sardina frammisti ai bigattini è una delle pasture più classiche in quanto efficacissima.
    Per utilizzarla col pasturatore, è necessario che questo sia adatto alla pastura di sfarinati o macinati (pasturatori a 'rete'), che però non sono adatti alla pastura con i soli bigattini (per i quali esistono gli appositi pasturatori). Il metodo che uso io per pasturare a beachledgering è questo (sia con sfarinati o macinati che con i singoli bigattini):
    – mi assicuro che il fondale sia adatto alla pesca col pasturatore, quindi fondo sabbioso o misto con rocce rade e piatte
    – faccio il primo lancio col pasturatore vuoto, con il piombo e senza bracciolo per determinare la distanza presunta ideale, sondando anche il fondale per vedere se è privo di ostacoli
    – sondato il fondale e trovata la distanza presunta ideale, raccolgo tutto il filo in bando e segnalo con un fiocchetto di lana sulla lenza questa distanza, in modo da lanciare per quanto possibile sempre in quel punto in tutti i lanci successivi (il fiocchetto di lana mi indica la giusta distanza, come direzione di lancio cerco di centrarla ponendo attenzione durante i lanci)
    – carico il pasturatore di pastura (senza mettere il bracciolo) e lo lancio in quel punto ed attendo che il pasturatore vi scarichi la pastura
    – faccio una decina di lanci consecutivi in questo modo per accumulare una certa quantità di pastura in quel punto
    – dall'undicesimo lancio ricarico il pasturatore, monto il bracciolo ed esco l'amo: comincia la pesca
    – la cadenza dei lanci successivi è data dai tempi che impiega il pesce a mangiare l'esca: a volte questi tempi sono molto ravvicinati (p.e. per la presenza di un branco di mormore), a volte più lunghi. In ogni caso non faccio trascorrere più di 15 minuti tra un lancio e l'altro
    – utilizzo sempre e solo due canne 'gemelle' (compresi mulinelli e fili) che cerco di lanciare in due punti molto vicini (facendo naturalmente attenzione a non inc@@@nare le due canne, operazione un pò più difficoltosa nelle ore notturne <xcalabria>x<)
    – per la pesca in notturna, cerco di essere sul posto di pesca almeno un'ora prima che faccia buio, proprio per fare le operazioni di pasturazione quando c'è ancora luce e con la massima calma

    ma nei primi 10 lanci senza bracciolo pasturi con bigattini o sfarinati?

    1

    ^NONNOROBY^

    @Nonnoroby

    Amministratore del forum

    Se ho avuto modo di prepararmela, uso la pastura di sfarinati o di macinati a cui frammischio i bigattini.
    Altrimenti pasturo solo con i bigattini. Come esche uso gli stessi bigattini, oppure vermi, bibi, trancetti di sardina, cannolicchi.

    Quote:
    Più che saziare i pesci, il fatto è che hai lanciato la canna in un punto e con la fionda…rischi di pasturare in un altro punto. Solo se le canne sono a brevissima distanza da riva (p.e. 15 mt) hai la possibilità di centrare con la fionda il punto esatto, anche se usi palle di pastura.
    La pastura formata da sfarinati o macinati di sardina frammisti ai bigattini è una delle pasture più classiche in quanto efficacissima.
    Per utilizzarla col pasturatore, è necessario che questo sia adatto alla pastura di sfarinati o macinati (pasturatori a 'rete'), che però non sono adatti alla pastura con i soli bigattini (per i quali esistono gli appositi pasturatori). Il metodo che uso io per pasturare a beachledgering è questo (sia con sfarinati o macinati che con i singoli bigattini):
    – mi assicuro che il fondale sia adatto alla pesca col pasturatore, quindi fondo sabbioso o misto con rocce rade e piatte
    – faccio il primo lancio col pasturatore vuoto, con il piombo e senza bracciolo per determinare la distanza presunta ideale, sondando anche il fondale per vedere se è privo di ostacoli
    – sondato il fondale e trovata la distanza presunta ideale, raccolgo tutto il filo in bando e segnalo con un fiocchetto di lana sulla lenza questa distanza, in modo da lanciare per quanto possibile sempre in quel punto in tutti i lanci successivi (il fiocchetto di lana mi indica la giusta distanza, come direzione di lancio cerco di centrarla ponendo attenzione durante i lanci)
    – carico il pasturatore di pastura (senza mettere il bracciolo) e lo lancio in quel punto ed attendo che il pasturatore vi scarichi la pastura
    – faccio una decina di lanci consecutivi in questo modo per accumulare una certa quantità di pastura in quel punto
    – dall'undicesimo lancio ricarico il pasturatore, monto il bracciolo ed esco l'amo: comincia la pesca
    – la cadenza dei lanci successivi è data dai tempi che impiega il pesce a mangiare l'esca: a volte questi tempi sono molto ravvicinati (p.e. per la presenza di un branco di mormore), a volte più lunghi. In ogni caso non faccio trascorrere più di 15 minuti tra un lancio e l'altro
    – utilizzo sempre e solo due canne 'gemelle' (compresi mulinelli e fili) che cerco di lanciare in due punti molto vicini (facendo naturalmente attenzione a non inc@@@nare le due canne, operazione un pò più difficoltosa nelle ore notturne <xcalabria>x<)
    – per la pesca in notturna, cerco di essere sul posto di pesca almeno un'ora prima che faccia buio, proprio per fare le operazioni di pasturazione quando c'è ancora luce e con la massima calma

    Penso non ci sia nient'altro da dire..tale discorso vale sia per la peca in acqua dolce che marina..nonno roby non l'ha specificato, ma per chi è alle prime armi raggiungere la "distanza giusta" non significa lanciare il più lontano possibile, ma lanciare in un punto che sia sempre facilmente raggiungibile ad ogni lancio magari vicino a punti stategici, quali scalini o plateau lungo il fondale..capire che tipo di fondale abbiamo davanti è fondamentale..per il resto vai di antitangle, poi con il tempo imparerai altre montature e affinerai la tua tecnica… >x<calabria>x<

    Ormai da una settimana sto provando a pescare con il pasturatore, ma non capisco veramente se il problema sono io, sono stato in 3 spot diversi per 4/5 ore usando una canna da 4,29 MT cast 80-170 con la classica paratura riportata sopra da voi tutti, dentro il pasturatore da 55grammi ho messo bigattini e all'amo 3 bigattini. La lunghezza del terminale era di circa 40cm e non ho mai avuto nemmeno una toccata  <xcalabria><x

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    ^NONNOROBY^

    @Nonnoroby

    Amministratore del forum

    Quote:
    Ormai da una settimana sto provando a pescare con il pasturatore, ma non capisco veramente se il problema sono io, sono stato in 3 spot diversi per 4/5 ore usando una canna da 4,29 MT cast 80-170 con la classica paratura riportata sopra da voi tutti, dentro il pasturatore da 55grammi ho messo bigattini e all'amo 3 bigattini. La lunghezza del terminale era di circa 40cm e non ho mai avuto nemmeno una toccata 

    Neanche io: nelle ultime due settimane, dal tramonto sino alle 8 circa, neanche una toccata con nessun tipo di esca

    Quote:

    Quote:
    Ormai da una settimana sto provando a pescare con il pasturatore, ma non capisco veramente se il problema sono io, sono stato in 3 spot diversi per 4/5 ore usando una canna da 4,29 MT cast 80-170 con la classica paratura riportata sopra da voi tutti, dentro il pasturatore da 55grammi ho messo bigattini e all'amo 3 bigattini. La lunghezza del terminale era di circa 40cm e non ho mai avuto nemmeno una toccata 

    Neanche io: nelle ultime due settimane, dal tramonto sino alle 8 circa, neanche una toccata con nessun tipo di esca

    Come vedi a volte non c'entra la tecnica, la tattica o l'esca..la pesca è fatta anche e sopratutto di  >w<calabria>w<…ahaha..a parte gli scherzi, non ti scoreggiare subito, il consiglio che ti posso dare è quello di lasciare il finale leggermente più lungo , anche 60 cm per poi magari accorciarlo secondo le necessità…se hai altri dubbi, noi siamo qua!!!

    Ed ecco arrivate le mie prime catture degne di nota, 3 leccie stella di 300gr, una un pò più grossa. Un altra bella bestia mi ha rotto il terminale 0.16 ed è scappata,probabilmente il nodo alla girella l'avrò fatto con troppa fretta. Non sono riuscito a vedere il pesce ma probabilmente sarà stata un altra leccia considerando che le altre 3 le avevo prese poco prima a pochi minuti una dall'altra. Bracciolo utilizzato, 0.16 fluorocarbon da 40cm, amo per spigole n.18.  Dopo aver provato svariate tecniche, devo riconoscere che questa del pasturatore è quella che mi sta dando più soddisfazioni ed è anche molto divertente.  

    Ciao
    Perchè non fai un bel report con foto nella sezione apposita?
    Se posso permettermi di darti un consiglio,allunga il terminale..

    Quote:

    Se posso permettermi di darti un consiglio,allunga il terminale..

    Quoto Carlo…
    Anche secondo me potresti usare un terminale più lungo, diciamo dal mt a salire su…
    Avresti un bracciolo più "morbido" e, se utilizzi un pop up, soprattutto con le leccie stella, ti darà belle soddisfazioni…

    Solitamente non vado oltre i 50cm per il terminale perchè poi significherebbe mantenere un po troppo lontano l'amo dalla zona di maggior concentrazione dei bigattini. Mettere un bracciolo di 1mt o più significherebbe dar tempo ai bigattini di uscire dal pasturatore (5 minuti più o meno) per poi raccogliere un po di filo in modo che l'amo raggiunga la zona in cui i bigattini si muovono, però ho paura che il movimento dell'antitangle e del pasturatore possano infastidire e insospettire i pesci, magari poi mi sbaglio. Ma proverò anche con un bracciolo di 1mt e vi farò sapere.

    La fuoriuscita dei bigattini da un pasturatore dovrebbe essere più rapida dei 5 minuti da te indicati.
    Infatti, soprattutto con le leccie stella, non è raro che abbocchino quando il ns. calamento non è ancora arrivato sul fondo.
    Poi, una volta lanciato e messa la canna sul picchetto, basta mettere in tensione il filo per far tornare il ns. amo + innesco, nell'area pasturata.
    Se per lo svuotamento del pasturatore tu riscontri tutto questo tempo, può darsi che i bigattini sono troppo "fermi" magari perchè sono tenuti in frigo ad una temperatura troppo bassa… Prova a verificare

    Ciao

    Probabilmente hai ragione, io ho scritto 5 minuti esagerando altrimenti il tempo è minore e dipende come hai detto bene tu, dall'attività dei bigattini.
    1 leccia l'ho presa dopo circa 30 secondi dal lancio, la seconda dopo aver atteso per circa 5 minuti e la terza a…spinning, infatti ha abboccato mentre riavvolgevo il filo!
    Per pasturare ho usato anche delle palle fatte con pastura per saraghi e cefali.

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