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Forum › BEACHLEGERING & BEACHLEDGERING › Paratura con pasturatore per chi è alle prime armi
Con questa tecnica, non solo la fionda non serve a niente, ma può essere anche controproducente, a meno che non peschi a pochi metri dalla riva…
Hai ragione, ora che ci penso un eccesso di bigattini potrebbe portare alla sazietà dei pesci e quindi a un calo delle catture. Però che ne dici se appena arrivato sullo spot lo pasturo leggermente con 2-3 palle di pastura in polvere magari di sarda? La pastura sciogliendosi velocemente non dovrebbe saziare i pesci e in più l'aroma e l'odore della sarda riesce a portarmi li davanti una buona quantità di pesce da tentare poi col bigattino, perchè comunque a parte la sarda, quando i pesci vedono quei bigattini fuoriuscire dal pasturatore dubito che non li considerino! Che ne pensi?
Più che saziare i pesci, il fatto è che hai lanciato la canna in un punto e con la fionda…rischi di pasturare in un altro punto. Solo se le canne sono a brevissima distanza da riva (p.e. 15 mt) hai la possibilità di centrare con la fionda il punto esatto, anche se usi palle di pastura.
La pastura formata da sfarinati o macinati di sardina frammisti ai bigattini è una delle pasture più classiche in quanto efficacissima.
Per utilizzarla col pasturatore, è necessario che questo sia adatto alla pastura di sfarinati o macinati (pasturatori a 'rete'), che però non sono adatti alla pastura con i soli bigattini (per i quali esistono gli appositi pasturatori). Il metodo che uso io per pasturare a beachledgering è questo (sia con sfarinati o macinati che con i singoli bigattini):
– mi assicuro che il fondale sia adatto alla pesca col pasturatore, quindi fondo sabbioso o misto con rocce rade e piatte
– faccio il primo lancio col pasturatore vuoto, con il piombo e senza bracciolo per determinare la distanza presunta ideale, sondando anche il fondale per vedere se è privo di ostacoli
– sondato il fondale e trovata la distanza presunta ideale, raccolgo tutto il filo in bando e segnalo con un fiocchetto di lana sulla lenza questa distanza, in modo da lanciare per quanto possibile sempre in quel punto in tutti i lanci successivi (il fiocchetto di lana mi indica la giusta distanza, come direzione di lancio cerco di centrarla ponendo attenzione durante i lanci)
– carico il pasturatore di pastura (senza mettere il bracciolo) e lo lancio in quel punto ed attendo che il pasturatore vi scarichi la pastura
– faccio una decina di lanci consecutivi in questo modo per accumulare una certa quantità di pastura in quel punto
– dall'undicesimo lancio ricarico il pasturatore, monto il bracciolo ed esco l'amo: comincia la pesca
– la cadenza dei lanci successivi è data dai tempi che impiega il pesce a mangiare l'esca: a volte questi tempi sono molto ravvicinati (p.e. per la presenza di un branco di mormore), a volte più lunghi. In ogni caso non faccio trascorrere più di 15 minuti tra un lancio e l'altro
– utilizzo sempre e solo due canne 'gemelle' (compresi mulinelli e fili) che cerco di lanciare in due punti molto vicini (facendo naturalmente attenzione a non inc@@@nare le due canne, operazione un pò più difficoltosa nelle ore notturne <xcalabria>x<)
– per la pesca in notturna, cerco di essere sul posto di pesca almeno un'ora prima che faccia buio, proprio per fare le operazioni di pasturazione quando c'è ancora luce e con la massima calma
ma nei primi 10 lanci senza bracciolo pasturi con bigattini o sfarinati?
Se ho avuto modo di prepararmela, uso la pastura di sfarinati o di macinati a cui frammischio i bigattini.
Altrimenti pasturo solo con i bigattini. Come esche uso gli stessi bigattini, oppure vermi, bibi, trancetti di sardina, cannolicchi.
Penso non ci sia nient'altro da dire..tale discorso vale sia per la peca in acqua dolce che marina..nonno roby non l'ha specificato, ma per chi è alle prime armi raggiungere la "distanza giusta" non significa lanciare il più lontano possibile, ma lanciare in un punto che sia sempre facilmente raggiungibile ad ogni lancio magari vicino a punti stategici, quali scalini o plateau lungo il fondale..capire che tipo di fondale abbiamo davanti è fondamentale..per il resto vai di antitangle, poi con il tempo imparerai altre montature e affinerai la tua tecnica… >x<calabria>x<
Ormai da una settimana sto provando a pescare con il pasturatore, ma non capisco veramente se il problema sono io, sono stato in 3 spot diversi per 4/5 ore usando una canna da 4,29 MT cast 80-170 con la classica paratura riportata sopra da voi tutti, dentro il pasturatore da 55grammi ho messo bigattini e all'amo 3 bigattini. La lunghezza del terminale era di circa 40cm e non ho mai avuto nemmeno una toccata <xcalabria><x
Neanche io: nelle ultime due settimane, dal tramonto sino alle 8 circa, neanche una toccata con nessun tipo di esca
Neanche io: nelle ultime due settimane, dal tramonto sino alle 8 circa, neanche una toccata con nessun tipo di esca
Come vedi a volte non c'entra la tecnica, la tattica o l'esca..la pesca è fatta anche e sopratutto di >w<calabria>w<…ahaha..a parte gli scherzi, non ti scoreggiare subito, il consiglio che ti posso dare è quello di lasciare il finale leggermente più lungo , anche 60 cm per poi magari accorciarlo secondo le necessità…se hai altri dubbi, noi siamo qua!!!
Ed ecco arrivate le mie prime catture degne di nota, 3 leccie stella di 300gr, una un pò più grossa. Un altra bella bestia mi ha rotto il terminale 0.16 ed è scappata,probabilmente il nodo alla girella l'avrò fatto con troppa fretta. Non sono riuscito a vedere il pesce ma probabilmente sarà stata un altra leccia considerando che le altre 3 le avevo prese poco prima a pochi minuti una dall'altra. Bracciolo utilizzato, 0.16 fluorocarbon da 40cm, amo per spigole n.18. Dopo aver provato svariate tecniche, devo riconoscere che questa del pasturatore è quella che mi sta dando più soddisfazioni ed è anche molto divertente.
Ciao
Perchè non fai un bel report con foto nella sezione apposita?
Se posso permettermi di darti un consiglio,allunga il terminale..
Quoto Carlo…
Anche secondo me potresti usare un terminale più lungo, diciamo dal mt a salire su…
Avresti un bracciolo più "morbido" e, se utilizzi un pop up, soprattutto con le leccie stella, ti darà belle soddisfazioni…
Solitamente non vado oltre i 50cm per il terminale perchè poi significherebbe mantenere un po troppo lontano l'amo dalla zona di maggior concentrazione dei bigattini. Mettere un bracciolo di 1mt o più significherebbe dar tempo ai bigattini di uscire dal pasturatore (5 minuti più o meno) per poi raccogliere un po di filo in modo che l'amo raggiunga la zona in cui i bigattini si muovono, però ho paura che il movimento dell'antitangle e del pasturatore possano infastidire e insospettire i pesci, magari poi mi sbaglio. Ma proverò anche con un bracciolo di 1mt e vi farò sapere.
La fuoriuscita dei bigattini da un pasturatore dovrebbe essere più rapida dei 5 minuti da te indicati.
Infatti, soprattutto con le leccie stella, non è raro che abbocchino quando il ns. calamento non è ancora arrivato sul fondo.
Poi, una volta lanciato e messa la canna sul picchetto, basta mettere in tensione il filo per far tornare il ns. amo + innesco, nell'area pasturata.
Se per lo svuotamento del pasturatore tu riscontri tutto questo tempo, può darsi che i bigattini sono troppo "fermi" magari perchè sono tenuti in frigo ad una temperatura troppo bassa… Prova a verificare
Ciao
Probabilmente hai ragione, io ho scritto 5 minuti esagerando altrimenti il tempo è minore e dipende come hai detto bene tu, dall'attività dei bigattini.
1 leccia l'ho presa dopo circa 30 secondi dal lancio, la seconda dopo aver atteso per circa 5 minuti e la terza a…spinning, infatti ha abboccato mentre riavvolgevo il filo!
Per pasturare ho usato anche delle palle fatte con pastura per saraghi e cefali.
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